Алексей (lanceon) wrote,

В одесской обсерватории

21 декабря утром ожидалось редкое астрономическое явление: одновременно происходящее солнцестояние и полное лунное затмение. Последний раз такое случалось 456 лет назад.

Было бы интересно на это посмотреть своими глазами, но в Одессе этого сделать не получилось, поскольку все происходило в светлое время суток. Начало затмения – 09:41 по Киевскому времени (7:41 UTC), максимальная фаза - около 11 часов, а светлеть начинает около 7 утра (восход Солнца - в 7:37).

Если бы условия были подходящими, то наблюдать явление можно было бы с помощью обычного бинокля или подзорной трубы. А с телескопом было бы куда интереснее :-)

Видимо, поэтому у iskatel  возникла мысль о том, что неплохо было бы сходить в обсерваторию и посмотреть, как там идут дела и что можно увидеть на небе в этот день.

Поделившись для начала идеей с парой друзей, количество желающих выбраться на спонтанное познавательное мероприятие почти сразу увеличилось в несколько раз: к обсерватории пришли 12 человек, включая родственников, друзей, коллег, их жен и детей. Причем разглядеть всех, кто пришел, удалось только по сделанному снимку со вспышкой: парк Шевченко не освещен, свет пробивался только издали от порта и места строительных работ в районе стадиона ЧМП. Замечу, что по всем дорогам, тротуарам и дорожкам был скользкий и мокрый лед, и чтобы по пути не проехаться на пятой точке до ближайшей грязевой лужи, надо было хорошенько постараться.




Зайдя на территорию обсерватории, Осман Шахруханов (сотрудник обсерватории, который вел вечернюю экскурсию), пригласил нас в двухэтажный корпус, где и был установлен телескоп.



Этот телескоп – однозначно самый интересный объект в обсерватории. Ему – 134 года, он до сих пор находится во вполне работоспособном состоянии и используется в учебной и научной работе. Этот телескоп-рефрактор был построен в 1876 году английской фирмой T. Cooke & Sons, занимающейся производством различных научных инструментов. Фирму основал Томас Кук, потому этот и другие его телескопы называют телескопами Кука.



Основной параметр телескопа-рефрактора - диаметр объектива, в этом телескопе он - 165 мм, или 6,5 дюймов. Некоторые другие 5"-10" телескопы Кука также работают, разбросаны по всему миру, и используются чаще всего в учебных целях.



Телескоп состоит из полностью оригинальных деталей. Периодически выполняется его техническое обслуживание, смазка, чистка. Осман Шахруханов делал собственноручно полную переборку телескопа около 15 лет назад, разобрав его до мельчайших деталей, а затем собрав снова.

Из более поздник добавок в дополнение к оригинальным деталям используется окуляр со стеклами Carl Zeiss и светофильтры разных цветов.



Для съемки вместо штатного окуляра к телескопу можно легко подключить фото- или видеозаписывающую технику.

С разными окулярами и настройками телескопа можно получить 120- или 240-кратное увеличение. Но при увеличении порядка 200х начинает проявляться непрятный эффект: из-за вращения Земли вокруг своей оси наблюдаемый объект постоянно уходит из поля зрения в сторону, а при длительном наблюдении постоянно двигать большой и очень массивный телескоп крайне неудобно, не сбив его положения. Поэтому на основании предусмотрено специальное ведущее устройство, которое может вращать телескоп синхронно с вращением Земли в противоположную сторону. Его ось выставлена параллельно оси Земли.

Оно приводится в движение с помощью очень любопытного механического привода, напоминающего гибрид часов-ходиков и центробежного регулятора опережения зажигания в карбюраторных двигателях.



Внутри прозрачной крышки черного ящика находятся два груза, вращающиеся в горизонтальной плоскости на стержне, закрепленном на оси посередине. Центробежный регулятор обеспечивает постоянную угловую скорость вращения грузиков на "быстром" валу, который крутится за счет опускающегося под действием силы тяжести груза, а телескоп прикреплен к "медленному" валу, на который передается вращение с помощью простого редуктора.



Чтобы запустить регулятор, нужно покрутить ручку на правой стороне черного ящика, которая через систему блоков поднимет подвешенный снизу груз.

То, что этот механизм регулятора хорошо работает на протяжении более чем сотни лет, без какой-либо электроники, электродвигателей и серьезных капремонтов, говорит о простоте и надежности использованной конструкции.

Прицелиться в небе на нужный и далекий объект, глядя в окуляр телескопа, очень тяжело, потому к основной трубе телескопа приклеплен маленький телескопчик, имеющий меньшее увеличение. Гляда в него, можно провести предварительное "прицеливание", а затем уже более точными регулировочными рычагами подстроить направление на цель.



Объектив телескопа в нерабочем положении закрывается двумя шторками, защищающими его от пыли и грязи. Чтобы их открыть, нужно потянуть за веревочку, идущую вдоль трубы телескопа.



Очень хотелось посмотреть поближе на "главный калибр" - 165-миллиметровую линзу объектива телескопа. Сделать это в темном помещении была только одна возможность - забравшись на самую высокую стремянку и сделав несколько снимков со вспышкой (пока никто не смотрит в телескоп и пока не видит наш гид :-) Что было и сделано.



Все, кто видел эти фотографии, не зная, что на них изображено, без вариантов называли мусорное ведро :-)



На кольце вокруг линзы можно разглядеть "FOCAL LENGTH 98 in", "№ 252", и "TYPE D.A.".

Когда мы пришли к обсерватории, небо было затянуто густыми облаками, но когда открыли проем в куполе для того, чтобы испытать телескоп в деле, тучи разошлись и наступили просто замечательные условия для наблюдения. Удалось посмотреть на Юпитер и его спутники, туманность Андромеды, и конечно же на Луну при 120- и 240-кратном увеличении. Словами передать трудно, это надо видеть своими глазами! :-) А заснять картинку через телескоп с помощью простого фотоаппарата и ограниченного времени не удалось.

Любопытно, как нам рассказали,  то, что легкая облачность совершенно не мешает смотреть на Луну, а даже наоборот, делает изображение более четким.



Затем мы выбрались на площадку рядом с куполом телескопа. На этой площадке есть один большой стационарно размещенный "бинокль" на вращающемся штативе, также с приличным увеличением (20x), в который тоже можно смотреть на звезды и планеты. Этот бинокль был снят с одного из военных кораблей и перенесен на эту площадку.



Рядом с ним есть несколько пустых штативов-креплений для размещения другого оборудования - телескопов, фото- и видеотехники, которые используются в хорошую погоду, когда нужно запечатлеть какое-либо астрономическое событие.



От наблюдения в этот бинокль сложились совершенно другие впечатления по сравнению с наблюдением в телескоп: когда смотришь двумя глазами, изображение выглядит намного более объемным.



Управляться с этим аппаратом намного проще, поскольку сам он намного легче, и имеет меньшее количество рычагов и штурвалов. А предварительное прицеливание - почти оружейное: на верхей поверхности справа есть простой прицел из мушки и целика, без какой-либо оптики.

Всем понравился интересный эффект, если смотреть на наблюдающего в бинокль: яркий свет от Луны, проходя через объектив и окуляр бинокля, попадает в глаза наблюдающему и сильно их подсвечивает, что в темноте при полнолунии выглядит весьма зловеще :-)

На полу первого этажа строения с телескопом выложена семиконечная Звезда магов, как считалось ранее, управляющая планетами, течением времени, днями недели и календарем.



И еще несколько фотографий.



Съемка с длинными выдержками без вспышки с рук без штатива не всегда давала приемлемые снимки, но все же кое-что получилось, хоть и с интересными световыми эффектами.






Буду благодарен, если кто-нибудь уточнит правильное название и модель морского "бинокля".

Еще по теме можно почитать:
  1. Телескопы Томаса Кука, которые используются в наши дни (Википедия)
  2. Про одесскую обсерваторию (Таймер)
  3. Про одесскую обсерваторию (Ревизор)
  4. Про одесскую обсерваторию (Одесский вестник)
  5. Неофициальный сайт НИИ "Астрономическая обсерватория"
  6. Про лунное затмение в декабре 2010 г. (отдельная статья в Википедии)
  7. Фотографии лунного затмения 21 декабря 2010 года 
Tags: астрономия, затмение, луна, обсерватория, одесса, телескоп
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments